07 dezembro 2006

Tradições Gastronómicas de Natal em Parambos


A Chila na doçaria de Natal.
Que seria do Natal, de Parambos, sem as chilas?
Não teria o sabor completo.
Os "Chilos" são imprescindíveis na mesa de Natal. As "donas de casa" fazem questão de: " Provem, provem lá os meus chilos". São uma delicia irresistível.
Para quem não tem o prazer de os conhecer, passo a apresenta-los.
Pega-se numa boa Chila e põem-se a cozer, Depois desfia-se a chila cozida, tira-se a "espinha" (esta operação é muito importante, pois se não for bem feita a chila sabe a peixe) e pôe-se a escorre. Junta-se um pouco de farinha e ovos/gemas e envolve-se.
Depois de fritos num bom azeite, polvilham-se com açúcar e canela e... saboreiam-se.
Na primeira foto uma Chila pronta a entrar na panela para cozer.
Na segunda foto o aspecto de uma travessa de "chilos" antes da chegada das visitas.
Que o olhar goze enquanto não se sente a paladar.
Atentamente.
At Ento

2 comentários:

Anónimo disse...

Vivam od bolinhos de Chila. O Natal não é Natal sem eles!

Lektor

At Ento/ViverParambos disse...

Olá caro Lektor.
Claro que não há natal sem bolinhos de chila. e quem os não conhece não sabe o sabor que é verdadeiramente de natal.
Saudações. Atentamente.
At Ento