06 novembro 2014

Frutos do Outono "as Vacas" do berço ao prato

Hoje vamos mostrar um cesta de luxo, que só se encontra nos Montes, esta, de Parambos
 esta cesta contém "Frades e Vacas"
  mas vamos falar mesmo é das vacas, desde o "berço" até ao prato
as vacas encontram-se nos castanheiros mais velhos
 depois de apanhadas podemos ver melhor as texturas superior, avermelhada muito parecida à tal língua de vaca e daí o nome 
e inferior, com aspecto esbranquiçado e esponjoso

já em casa prosseguimos agora com a tratamento adequado que consiste em retirar da parte de cima, uma pelicular fina que sai facilmente e que deixa um tom avermelhado (sangue da vaca)

 a parte inferior tira-se com certa facilidade e com algum cuidado para não partir/desfazer com o auxilio de uma pequena faca.
depois da operação acima descrita passa-se por água e fica com este aspecto limpo

 corta-se  em pedaço como se de carne se tratasse
 depois, numa panela  faz-se "a cama" com um leve refogado que pode/deve levar cheiros do monte: Loureiro e alecrim,  e da horta: hortelã e salsa além do alho e da cebola e do bom azeite
 cozer/refogar em lume brando, para que os sumos não se evaporem, vai ficar um refogado com uma cor escura sanguínea, e vai ser necessário acrescentar água, necessária à quantidade de arroz que se cosinhar
 utilizar um bom arroz português carolino e deixar cozer em lume brando, como é natural e mexendo de vez em quando
 quase no final da cozedura acrescentar umas gotas de um bom vinagre de Vinho tinto


e delicie-se, ao olhar, com este manjar com sabor a cabidela... de vaca mas muito melhor
Deliciosa esta reportagem que nos chegou e deixou de água na boca de certeza. Vale a pena cortar as silvas ou mato ao pé dos castanheiro para recolher este manjar que se não for apanhado se perde e é uma pena.
At Ento/viverParambos

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